护理学院内科护理学教研室开展护理教学查房
时间:2024-06-20 阅读次数:

为规范护理教学查房,提高临床教学质量,2024年6月19日下午,护理学院内科护理学教研室在第一附属医院血液内科开展护理教学查房。护理学院院长李远珍、副院长崔慧霞进行现场指导。
       本次查房对象是一位急性白血病患者,护生在带教老师指导下进行病例汇报和床边查体后,带教老师运用启发式教学,指导学生主动思考,就患者评估情况展开讨论,探究患者现存的或潜在的护理问题,并制定相应护理措施。通过此次查房,使学生不仅巩固了血液病护理理论知识及实践技能,同时也训练了临床思维、护患沟通和人文关怀等能力。
       查房结束后,各位老师就护理教学查房的流程、重点、床边查体规范性等展开了深入的讨论与交流。崔慧霞指出临床实习是护生专业能力培养的重要环节,开展护理教学查房,有助于护生理论联系实践,培养临床思维,不断增强岗位胜任力。
       李远珍对此次教学活动给予充分肯定,希望临床带教老师不仅具有精深的专业理论知识,更需要掌握灵活有效的教学方法,让护生学有所获、学有所用,进一步提高发现问题、分析问题和解决问题能力。她还对教学查房提出了改进建议,希望进一步发挥教师主导、学生主体作用,在教与学互动中持续提高带教水平、增强教学效果,为提升人才培养质量助力添彩。

教学查房现场(一)

教学查房现场(二)

(车恒英/文、摄  陈抗震/审)