护理学院学生党支部创新载体 开展“两学一做”学习教育
发布人:陈抗震 发布时间:2016-05-27 浏览次数:169

遵照校党委关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的要求和党总支的统一部署,护理学院各学生党支部,紧密结合实际,创新载体,多渠道、多形式地组织开展“两学一做”学习教育,进一步加强学生党员党性教育。
    一、邀请党总支书记讲党课
    5月25日上午,护理学院党总支书记刘群在赭麓校区为学生党员讲授 “两学一做”专题党课。学生第二、第三和第四党支部的学生党员、支部书记和辅导员老师聆听了党课。
    刘群深入浅出地为同学们讲授了 “两学一做”学习教育的意义和内容,就学习贯彻新《中国共产党章程》的重要意义、新《中国共产党章程》的主要修改内容及解读、运用新《《中国共产党章程》的内容精髓指导基层党组织建设四方面内容作了讲解;刘群还结合自身经历,介绍了入党31年来,在党组织的教育培养下,不断成长的过程,教育全体党员要增强党性修养,自觉遵守党章党规,强化宗旨意识、大局意识,服从党组织安排;他强调,你们的第一身份是党员,其次才是大学生,“两学一做”基础在学,重点在做;要坚定理想信念,将“两学一做”学习教育内化于心,融入日常的学习生活中,不断提升党性修养,学好专业知识和技能,学以致用、知行合一,做一名“四讲四有”的合格党员。
    党课学习教育,党员们充分认识到开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,对新《中国共产党章程》的精髓内涵有了更深刻的认识。大家纷纷表示要把“学”和“做”统一起来,将“两学一做”落实到学习生活中,争做合格党员。

二、开展形式多样,内容丰富的学习教育活动
   (一)学生第一党支部于5月份开展了形式多样的“两学一做”学习教育。
    学党章 谈心得
    为深入学习党章,领会党章内涵,学生第一党支部开展了“学党章谈心得”活动,组织入党积极分子通过集中学习和自学的方式深入学习党章,要求大家结合习近平总书记系列重要讲话内容,结合自身实际,深刻理解党章党规。与会入党积极分子就学习党章心得体会做了深入的交流讨论,并汇报了近期的思想状况。

缅怀先烈 铭记历史
    为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,加强爱国主义教育,护理学院学生第一党支部组织入党积极分子前往神山烈士陵园进行了“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”的扫墓悼念活动。前往同学在英雄纪念碑前低吟致悼词,来表达心中那份对革命烈士的沉重情感,之后同学们有序走近英雄纪念碑,为革命先烈献上鲜花,以示对先烈们的缅怀与敬意,最后在英雄纪念碑前低头鞠躬并默哀,来寄托对革命先烈的无尽哀思。

走进社区 服务居民
    为提高居民的健康意识,增强居民对“三高”的重视程度,护理学院学生第一党支部入党积极分子走进了镜湖区大官山小区开展了“预防三高义诊传情”为主题的志愿者活动。通过给居民测量血压、宣传“三高”知识、预防“三高”注意事项等服务,来提高居民对“三高”疾病的重视意识。同学们热情周到的服务和暖心的讲解得到了居民的极大赞赏,收到了广泛的好评。护理学院学生第一党支部积极开展“两学一做”学习教育,以“学”带做、以“做”促学、“学”“做”结合,不断加强广大党员坚定理想信念,提升党性修养,发挥先锋模范带头作用,做合格共产党员。

(二)学生第三党支部开展毕业生党员系列教育活动
    学习习近平总书记五四讲话,做合格毕业生党员
    5月25日,在支部书记都芳的组织下,支部党员共同学习习近平总书记关于医学人文方面的讲话及在北京大学的五四讲话精神,明确作为青年要做勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,敢于担负起历史重任,在医学院校坚守中国价值观念、坚守核心价值观,必须充分发挥医学人文的作用。广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。学生党员纷纷表示受益匪浅。

重温入党誓词,明确责任使命
    5月25日下午,在支部委员张吉玉的带领下,学生第三党支部全体党员重温了入党誓词,铿锵的誓言、庄严的承诺,毕业生党员进一步认识到作为一名光荣的共产党员肩上的责任与使命。

召开专题组织生活会
    5月26日,学生第三党支部全体党员在赭麓校区二楼会议室开展了一次专题组织生活会,主题是“毕业生党员如何做一名合格的党员”。大家认真反思自身存在的问题及不足,明确改正的方向。作为毕业班的党员同志,在辅导员“以点带线、以线带面”的就业指导工作思路引导下,同志们也深刻认识到自身的责任,并承诺积极关心和帮助身边暂未就业的每一位同学,早日实现圆满就业。

系列教育活动的开展使大家进一步认识到做为一名党员肩上的责任与使命,明确今后学习、工作的目标和努力方向,纷纷表示要在新的岗位上努力奋斗,做一名合格、优秀的党员,以优异的成绩为母校增光添彩。

(赵兰兰、芮青青、张吉玉/文  王夏露、刘穆凡、周雅丽、朱紫义等/摄  刘群/审)