护理学院部署新学期教学工作
发布人:系统管理员 发布时间:2015-03-06 浏览次数:100

为迎接新学期开学,确保各项教学工作有序运行。3月5日下午,护理学院在一附院召开了教学工作专题会议,各教研室和实验中心主任、秘书参加会议,副院长李远珍主持会议。
    会上,李远珍对寒假工作进行了总结,就新学期开学前各项教学准备工作进行认真部署:1、请各教研室根据教学计划安排,通知到每一位任课老师,认真做好期初教学准备,确保顺利开课;2、组织开展好期初教学检查工作;3、做好2013级护理专科生下临床实习前的补考安排和实习交接工作;4、要求各教研室期初组织一次集体备课及新教师的教学试讲;5、各相关老师要对大学生创新创业项目实施认真予以指导。会上,还充分讨论了护理四年制本科培养方案的修订工作。

会后,开展了“新学期教师试讲暨集体备课活动”。教学秘书、专兼职教师参加了本次活动。皮肤科吴丽丽老师试讲新课《变态反应性皮肤病病人的护理》中《接触性皮炎》部分;专职教师李晶选取《乳房疾病病人的护理》中《乳腺癌》进行集体备课主备课。随后,大家对吴丽丽老师的新课试讲和李晶老师的集体备课给予认真点评,肯定了两位老师备课认真,内容熟练,ppt制作能满足教学要求等;同时,针对教学内容的重点与难点、学时分配、教学目的与要求、教学手段与方法等方面展开了热烈讨论,大家相互交流了教学经验和教学观念,在集体讨论的基础上,确定了教学大纲内容,统一了教学目标、教学重难点和教学进度;建议新老师在授课过程中注意理论联系实践,以形象生动的临床案例帮助同学理解。

新学期新教师试讲和集体备课是护理学院长期以来形成的传统,通过新教师试讲及集体备课活动,新老教师的思想及风格一起碰撞,产生更多的灵感与火花,统一了认识,为提高教学质量打下了坚实的基础。

王方/文 袁莉萍等/摄  刘群/审