护理学院心理健康教育月活动精彩纷呈
发布人:陈抗震 发布时间:2019-05-29 浏览次数:13

 为切实加强大学生思想政治教育过程中的心理健康教育,全面提高学生心理素质,促进学生健康成长成才,护理学院近期组织开展了以“阳光平和 追梦青春”为主题的“心理健康月” 系列活动。
      心理健康讲座 学会释放压力
      5月27日晚,校关工委“五老报告团”成员刘新民教授受邀为学院2018级全体学生在大学生活动中心大礼堂作 “情绪问题的识别与调节”专题讲座。讲座中,刘新民列举了消极情绪的表现和危害,引出对情绪的鉴别和控制,通过生动的案例重点讲述了考试焦虑的调控和考试心理调节三部曲,引导同学们正确处理情绪问题,正确认识压力、摆正心态,并介绍了积极心理学和情商内涵,教导同学们不仅要了解自身情绪,还要了解他人情绪,处理好人际关系,学会自我激励,提高情商。

讲座现场

  百字书信大赛 表白心中情感
      用微笑传递温情,用表白诉讼感情。生活中拥有各种诚挚的情感,爱,就要大声说出来。学院开展的“爱就大声说出来”百字书信大赛中,共收到56份书信,勇敢地说出了对亲人、老师、朋友、爱人的那一份真挚的爱。百字书信大赛,传递着感恩、关爱和快乐,引导同学们积极向上和常怀感恩之心。

书信作品

团体心理素拓 增强自我认知

5月18日,学院在赭麓校区组织开展了团体心理辅导素拓活动,2017级全体心理委员参加。此次活动共分为3个部分,从破冰的“滚雪球”到建立信任的“你不动我动”再到携手同行的“心有千千结”,团体成员相互启发、支持、鼓励,通过观察、体验和学习,增强自我认识,探讨自我,接纳自我,学习待人接物的新态度和行为方式,从而提高人际交往能力。

活动现场

 班级心理活动 营造和谐氛围

5月6日至5月26日期间,学院各班级开展了精彩纷呈的心理健康活动,有主题班会、心理电影赏析、心理漫画比赛、心理小游戏等。形式多样的各类活动引起了同学们的热情参与,营造了积极、健康、和谐的心理健康教育氛围,有利于同学们树立正确的心理健康观念,以更积极的心态投入到学习和生活中。

心理活动现场

(赵兰兰/文  史敏/摄  陈抗震/审)