护理学院承办2014年安徽省护理学双师素质培训班
发布人:陈抗震 发布时间:2014-07-11 浏览次数:165

7月21日,由护理学院承办的安徽省高职高专教师“双师素质”培训项目——“安徽省护理学双师素质培训班”在我校北校区开课。授课前,举行了简短的开班仪式,护理学院党总支书记刘群到会祝贺并致辞;他简要介绍了本次培训班教学活动的安排情况,表示皖南医学院护理学院将毫无保留地将多年来在教育教学改革方面的做法呈献给各位学员;也希望借助这个平台,学习和借鉴兄弟院校在教学方面的成功经验,共同促进护理教育教学改革,进一步提升护理人才培养质量。护理学院其他党政领导和全体学员参加了开班仪式。
    为办好本次省级高职、高专院校护理学师资培训班,护理学院党政领导高度重视,多次召开专题会议研究并作出部署,包括教学内容安排、邀请有关专家以及后勤保障工作等,党政领导分工负责;护理学院副院长李远珍组织基础护理和临床护理专家一起专题研究教学内容和活动的安排;培训班特别邀请安徽师范大学阮成武教授、校心理教研室主任刘新民教授、校教务处处长姚应水教授现场授课。
    本次培训,内容丰富,形式多样:主要包括现代职业教育体系政策走向与思考、护理教育现状及发展趋势、课堂教学过程及组织、集体备课的组织、护理科研基本方法及实验教学改革等6个模块;除此之外,培训班还安排学员至附属弋矶山医院及校史馆、人体标本陈列馆等观摩学习。此次培训班历时两周,来自省内的13所高职高专院校以及4家医院的护理同仁共四十余人齐聚一堂,共同探讨护理学“双师型”教师所应该具备的素质和能力,就护理教学工作开展中的新方法和热点问题进行了热烈而深入的讨论,受训学员普遍感到教学内容安排很实用,受益匪浅。培训班满意度调查问卷反馈的信息显示,对本次培训班组织安排满意度达93.55%,认为本次培训班收获很大的达到96.77%。培训期间,省高校师资培训中心领导朱礼长一行专门来到培训现场检查指导工作。

安徽师范大学阮成武教授讲课

培训班现场之一

团队协作——理想医院建设

护理专科化人才培养模式交流会

护理综合实验教学观摩

教学查房

参观皖医校史馆

参观校人体标本陈列馆

学员学习汇报交流

承办本次培训班,既搭起了医科院校沟通平台,也宣传了学校,促进了护理学院青年教师教学素养的进一步提升。