护理学系2012本科学生开展寒假社会实践系列活动
发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-04 浏览次数:36

为了深入贯彻落实党的十八大精神,鼓励和支持大学生深入基层,了解国情,将所学知识与实践相结合,护理学系2012级本科学生利用寒假深入基层,服务社会,开展了一系列形式多样、主题丰富的社会实践活动。
    敬老院献爱心,传递爱我先行。为进一步加强当代大学生发扬尊老爱幼、无私奉献的传统美德,2月16日,护理学系2012级合肥小分队一行9人来到合肥市瑶海区九久夕阳红养老院,帮助那里的老人们打扫卫生、擦玻璃,并陪老人们进行聊天,让寒冷的冬天变得温暖起来。大家平时在家不经常做家务,擦完养老院一楼、二楼的所有窗户后,胳膊已明显出现酸痛,但却感到很欣慰。合肥小分队队长赵静文说“虽然干活很辛苦,但是过程中我很开心,很有成就感,帮助老人们,和他们谈心,感觉灵魂得到升华,自己又成熟懂事了不少!”
    社区志愿服务,弘扬奉献精神。2月6日-2月15日,护理学系2012级阜阳小分队来到阜阳市龙潭街社区进行了为期十天的志愿服务。同学们的服务内容包括“天气早知道”、“社区安全我把关”、“社区卫生我维护”、“社区老人我关心”等,大家从点滴小事做起为社区居民提供便利,如查询未来两天的天气状况并制作展板在社区,方便居民了解天气状况;春节居民出行高峰时段在社区出入口执勤指挥交通;清扫社区垃圾;陪社区老人聊天。此次活动组织者肖梦圆说:“十天的社区服务中,虽然遇到过挫折,但收获颇多,不仅自己诸多能力得到锻炼,还收获了友情和快乐。”
    车站志愿服务,缓解春运压力。为了让乘客在春运高峰时段拥有一个轻松愉快的心情,2月3日护理学系2012级淮南小分队来到淮南火车站进行了一天的志愿服务。在车站工作人员指导下,同学们分成三组进行服务,在售票大厅为购票乘客提供服务;在候车厅为乘客指引方向;在出站口为乘客提重物,维持检票持续。将近中午,大家简单吃了桶装方便面,又回到工作岗位上。志愿者李静说:“与其在家天天看电视,上网打游戏,不如走出去参加实践,帮助他人,这样的寒假过得更加有意义。”
    沐浴红色经典,弘扬先烈精神。2月20日护理学系2012级安庆小分队来到陈独秀先生安息的“独秀园”,去祭奠家乡的革命先驱。同学们参观了陈独秀墓冢和纪念馆,在了解了陈独秀先生为国家为人民作出的努力后,同学们深受震撼,明确了今后学习生活的方向。安庆小分队队长杨蕾说:“很多革命先驱为中国的复兴强大抛头颅洒热血,奋力拼搏,无私奉献。作为当代大学生,我无法体会那个时代,但是我们依然可以传承革命者的精神,改造自身,启迪心智,回报社会。”

为敬老院清理窗户

帮助孤寡老人清理卫生

(王夏露/文,赵静文、肖梦圆、杨蕾/摄  刘群/审)