护理学院开展青年教师“说课”教学示范活动
发布人:系统管理员 发布时间:2013-11-25 浏览次数:75

2013年11月22日下午,护理学院在护理实验中心示教室2举办“说课”教学示范,全体专兼职教师参加了活动。
    “说课”:就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计,然后由听者评说,达到互相交流,共同提高目的的一种教学研究和师资培训的活动。此次“说课”活动由基础护理教研室汪苗老师主讲,汪苗老师结合《护理学导论》课程中第十章“护理理论及模式”这一授课内容,分别从说教学内容、说教学对象、说教学目标、说重难点、说教学方法和说教学程序六个方面讲述了自己的教学设计。简言之,说教什么,怎么教,为什么要这样教,展开说课。根据授课内容理论性强,概念多、不易理解的特点,汪苗老师设计了听着故事,带着问题,结合案例的教学程序。

李远珍副院长对汪苗老师的“说课”作了点评,给予了高度评价,认为汪苗老师对教学目标的把握到位;教材分析较透彻;教学过程的方法和手段合理,教学流程清晰,重点突出;能关注学情,教法、学法体现学生发展为本;表达流畅,能将枯燥抽象的护理学专业理论讲授的浅显易懂,提高了护生对护理学专业学习的兴趣。其他老师也对汪苗老师的说课给予了肯定,并纷纷表示要学习汪苗老师对待教学严谨认真的态度。
    最后,李远珍副院长强调此次说课活动旨在增强全体青年教师自身的责任感与使命感,希望青年教师认真学习,强化内功,不断提高自身专业素养。在本学期内,护理学院将组织一次青年教师的说课比赛,进一步加强青年教师队伍建设,提升青年教师业务素质,全面提高护理学院教育教学质量。

王亚娟/文、摄  刘群/审