护理学院简介
发布人:陈抗震 发布时间:2017-09-01 浏览次数:458

皖南医学院护理学院简介

 

护理学院创建至今,已有90多年的办学历史。1926年9月,美国教会在我校附属弋矶山医院前身——芜湖医院创办“芜湖医院护士学校”,开创了安徽西医护理教育的先河。1936年为纪念医院的创办人——第一、第二任院长赫怀仁和包让,改名为“芜湖医院怀让高级护士职业学校”,学校强调对病人“仁慈、爱心、精心护理”,教学管理极为严格和规范,业界时有“北协和、南怀让”之美誉。学校历经沧桑,几经更名,不断发展壮大。1952年更名为芜湖市第一护士学校、1974年为皖南医学院附设护士学校,2002年为皖南医学院护理学系,2013年更名为皖南医学院护理学院。

现有本科、专科和研究生3个办学层次,形成了完备的护理教育体系。学科专业建设不断取得新突破,2012年获批目录外重症护理学学术学位硕士研究生招生权;2014年护理学本科专业获批省级特色专业建设点;2016年获批省级“护理学专业卓越医生教育培养计划”;2017年获护理专业硕士研究生授权类别;2018年顺利接受省护理学本科专业综合评估;2019年获省级一流专业建设点。

现有专、兼职教师327人,其中高级职称58人。在各级教师讲课比赛中,获国家级三等奖3人、省级比赛获二等奖1人、三等奖2人。现有省级教坛新秀5人、校级教坛新秀6人。在全国首届护理本科院校教师临床技能竞赛中荣获团体三等奖。2名辅导员分别荣膺“2015年度全省高校辅导员年度人物”、“2018年度全省高校优秀辅导员”荣誉称号。近三年,获得国家级项目1项、省部级项目10项;3名教师入选省高校优秀青年人才支持计划一般项目;1名教师入选高校优秀青年骨干人才国外访学研修项目;发表论文385篇,主编教材4部、副主编教材8部、参编教材17部。

学院目前有全日制在校生2959人,其中本科2736人,专科211人,硕士生12人。学院下设7个教研室和1个实验中心。建有校级示范实验中心,面积2400平方米,教学实验设备970万元,初步建成了实验室数据化管理平台。与36家医院建立了就业实习合作关系,有2所临床护理学院。

本着“以服务为宗旨、以社会需求为导向、以能力为本位、以质量求生存”的办学理念,融科学精神和人文精神、理论教学与临床实践于一体,促进学生增强临床实践能力、职业素质和全面发展。深化教学改革在省内率先在本科护理教育阶段探索专科化培养模式,开设护理学5个辅修方向;率先进行实验教学改革,形成了“一门课、两个阶段、三个层次、四种形式”的实践教学新模式;率先创新以案例引导情境式护理技能竞赛模式,将学生实践动手能力培养贯穿于学生培养的全过程,成为学生砥砺专业素养的品牌活动。获得省教学成果二等奖1项;学生在全国首届、第二届护理学专业本科临床技能大赛中先后荣获三等奖、二等奖。

坚持以文化人,涵育优良学风,取得丰硕成果。近三年,在校学生共发表学术论文85篇,科研创新项目63项,获批国家实用型专利14项、发明专利1项,另有2项发明专利进入实质审查阶段;获“互联网+”创新创业大赛省铜奖3项、优秀奖2项,校级金奖11项;在大学生职业规划比赛中1名学生被评为省“创业之星”,并获得校级金奖2项;获批大学生创新创业训练项目132项,期中国家级立项38项、省级94项;获“挑战杯”国家大赛三等奖、校级一等奖;在计算机设计大赛中1名学生获国家二等奖,1部作品获省级三等奖;在专利创新比赛中获校级二等奖4项、三等奖6项;在体育比赛中获国家级一等奖1人、省一等奖2人。

加强对外交流合作,通过暑期交流等形式与海内外高校交流合作,至今已选送57名学生、9名教师赴台湾元培科技大学交流访学,5名教师赴美国布鲁姆菲尔德大学短期研修,1名教师赴西班牙学习研修,9名教师赴香港交流学习。

在长期办学过程中,传承和弘扬怀让精神,凝练出“敬业、严谨、仁爱、优雅”院训精神,形成了优良办学传统。认真贯彻党的教育方针,坚持面向社会、面向基层的办学方向,为国家输送了一万余名护理专门人才,为医疗卫生事业发展贡献了力量。毕业生受到用人单位普遍好评,全国护士执业资格考试首次通过98.5%以上,近年来毕业生就业率一直保持在97%以上,80%以上毕业生就业于省内外三级以上医院。