护理学院开展“感悟时代脉搏、助力乡村振兴” 主题系列社会实践活动
发布人:陈抗震 发布时间:2022-07-20 浏览次数:12


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,不断增强社会责任感和实践能力,近期,护理学院乡村振兴实践团分赴全省各地开展“感悟时代脉搏、助力乡村振兴” 主题系列社会实践活动。
        深入调研,助力健康中国
        2022年7月,皖南医学院南丁格尔志愿服务队启航小分队成员结合医学专业特色,分别赴安庆市宿松县、合肥市庐阳区、六安市金安区和马鞍山市等地开展实地走访调研,收集分析600余份问卷资料,为老年人成功老龄化相关研究和护理干预提供资料依据,以实际行动助力“健康中国”,彰显青春本色。

调研现场

 健康服务,义诊温暖民心
        2022年7月2日至15日,护理学院南丁格尔志愿服务队爱心志愿者分队、“同心燃梦”分队、向阳小分队分别在萧县龙城镇虎山社区乡敬老院、枞阳县莲花湖畔和萧县杜楼镇老年人体检中心开展健康义诊与健康宣教活动,受到安徽新闻网、枞阳县共青团等主流媒体报道。志愿者们以实际行动践行奉献精神,彰显护理学子良好的精神风貌,为健康中国贡献青春力量。

义诊服务现场

  实地走访,聚焦乡村发展
         2022年7月上旬,学院“晨光乡筑”乡村振兴实践团成员分别在湖北省、安徽省等地市开展乡村振兴问卷调研;筑梦乡村青创队前往安徽省亳州市利辛县扶贫产业基地,了解当地特色扶贫产业的发展现状,并就产业政策、市场前景、生态环保以及人民群众获得感等问题进行走访调研。7月11日,溯源小队成员在黄山市黄山区以“清洁乡村、美化家园”为主题,开展志愿服务活动以及移风易俗知识宣讲,以微薄之力美化乡村环境,促进乡风文明建设。

走访现场

  同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬。护理学院乡村振兴实践团以暑期“三下乡”社会实践为契机,深入乡村“沾土气”、实地调研“接地气”、服务农民“练底气”,运用所学专业知识,投入到乡村振兴建设,以实际行动助力乡村振兴战略。

(郝瑞、周浩然/文  各实践团队/摄   陈抗震/审)