皖南医学院护理学院团委学生会管理规章制度
发布人:刘群 发布时间:2016-12-14 浏览次数:93

第一章 总则

一、为进一步加强学生会内部组织建设和干部管理,规范学生会成员行为,明确各部责任,高效,合理的提高学生会干部素质,增强学生会的凝聚力和战斗力,特制定本制度。

二、学生会干部应树立高度的主人翁责任心,努力工作保证质量,按期完成上级交给的各项任务。

三、全体学生会成员应当自觉遵守各项规章制度,按照有关准则规范约束自己的言行。

四、学生会内部各成员之间地位一律平等,一视同仁。但学生会成员在工作上必须服从组织,服从学生会管理体系结构。

第二章 学生会成员的权利和义务

在学生会工作的所有同学,包括主席、副主席、各部部长、副部长以及各部门干事均为学生会正式成员。

一、学生会成员享有下列基本权利:

(一)获得履行学生会干部职责应有的权利

(二)通过正当途径对学生会工作提出建议、批评和实行监督;

(三)通过符合本章程规定的民主程序,讨论和决定学生会的重大事务;

(四)参加学生会的活动;

(五)有选举权和被选举权。

二、学生会成员必须履行下列义务:

(一)遵守学生会章程,执行学生会决议,积极参加学生会的各项活动,完成交给的任务;

(二)全心全意为同学服务,分工明确、团结合作;

(三)刻苦学习科学文化知识,努力提高自身综合素质;

(四)尊重教职工,团结同学,维护学校荣誉。

第三章 学生会各部门及其职能

一、主席团:贯彻执行党总支、团委各项有关学生工作决议。对全院各类活动进行决策、布置和协调。

二、办公室:统一管理各部档案、召集学生会各类会议,做好会务工作。

三、学习部:学风检查,组织各类活动,带动全院学习气氛,为学生学习提供各类信息支持、方法和指导。

四、组织部:协助院团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。

五、文艺部:组织各类文艺活动,并配合学院举办文艺演出活动,丰富师生的精神文化生活。

六、宣传部:配合其他各部门做好新闻、宣传工作,使广大学生能及时掌握各类活动信息。

七、网络部:普及网络方面的知识并培养网络方面的人才,还负责学院网络建设。

八、体育部:举办各类体育竞赛,增强学生的竞争意识和体质,丰富师生课余生活。

九、生活部:采买各类物品;对全院宿舍卫生进行不定期的检查,培养健康、向上的生活观念。

十、外联部:为学生会举办各类活动拉赞助以筹集经费,还包括学生会的对外联系工作。

第四章 学生会工作责任制度

一、体系结构:主席团→学生会主席→副主席→各部部长→副部长→干事。

二、学生会管理实行层层负责制:干事对副部长负责,副部长对部长负责,部长向主管部门的主席、副主席、主席助理负责,主席助理对主席负责,副主席对主席负责。某一级职能人员一旦出现重大工作失误,不光追究其本人责任,还将追究其上一级分管领导责任。

三、组织下达的任务,主要负责部门及协助主要负责部门工作的其他部门学生干部在执行任务时,不得超越其职权范围。如违反,或有成员举报,学生会主席和副主席视情节严重程度对违反的学生干部及涉及人员追究责任或撤消其学生干部的职务。

四、下列情况之一者,由学院学生会主席团研究决定免除其职务。

(一)触犯国家法令或受校、院行政纪律处分者;

(二)无论任何原因,须留级降级者;

(三)拒不接受组织分配的工作任务或因主观不努力给学生会、班级工作造成较大影响者;

(四)在工作中,受院团委、院学生会及上级有关主管单位领导及教师屡次严肃批评,拒不改正者;

(五)在院学生会召开的有关会议、活动中无故三次迟到,两次缺席者;

(六)其它情况由学生会主席团提出建议,报院党总支审议批准给予其相应的纪律处分。

第五章 学生会活动基本制度

一、各部组织活动要以“学风建设、同学之趣,现实生活”为宗旨,积极务实地举办各种活动,丰富校园文化;活动要重质量、重品味、求创新。

二、各部在举行活动前一星期必须向院团委书记、主席团提交活动计划书,批准后方可举办。活动正式举行前一天相关工作安排到位。活动结束相关部门应将工作计划、工作总结交于办公室,文件由办公室负责存档保管。

三、活动举行时实行签到制,每位成员必须在活动开始前30分钟到场或按照活动组织者规定的时间到场,因特殊情况不能出席者必须严格履行请假手续。

第六章 学生会例会制度

一、实行例会制。每两周召开一次例会,主席、副主席及各部门负责人总结前两周学生会工作情况,针对后两周活动进行工作布置;例会由主席主持,主席因故不能出席,由副主席主持。

二、例会实行签到制。因特殊情况不能参加例会必须严格履行请假手续;无故缺席者(含请假无效者),第一次警告,第二次除名;例会迟到三次劝其退出学生会。

第七章 学生会值班制度

一、凡学生会成员应按排定的值班表自觉进行值班。值班内容包括打扫卫生、帮助院团委老师处理相关材料等;值班人员认真填写值班日志,以便查证。

二、如有特殊情况不能按时值日,应与他人提前调换,并在记录中说明原因;值班时间内,值班人员不能擅自离开岗位,有事必须履行请假手续。

三、非当日值班同学,在学生会办公室工作学习后,应自觉进行清理,将学生会办公室打扫干净。

第八章 附则

一、本制度自公布之日起实行。

二、若本制度与在此之前有关制度相冲突,以本制度为准。

三、本制度最终解释权在主席团。

201396