护理学院学生宿舍内务管理规范
发布人:刘群 发布时间:2016-12-14 浏览次数:133

一、宿舍布置规范

宿舍布置规范化是为了保证宿舍的文明、整洁、美观、舒适、有序。宿舍布置规范要求如下:

1.整体布置:室内家具和生活用具定点摆放。宿舍布置力求美观大方,格调健康高雅。床铺、书桌、脸盆、水桶、热水瓶、家具、卫生洁具等物品,本着美观、有序、方便生活的原则统一定点摆放。

2.墙面:墙面布置要统一、美观、健康。所有张贴物均用透明胶固定,不要使用浆糊、胶水、图钉等。

3.床面:起床后,须叠被并放置在面向门口方向的位置,枕头置于被子上面。床面不要堆放杂物。床下鞋子等物品须放置整齐。

4.桌面:物品须摆放整齐,桌面不要堆放纸箱等大件物品。

5.地面:保持地面清洁干燥,果壳废纸等应放在垃圾桶里。地面上不乱堆放脸盆、酒瓶、衣物及其它杂物。

6.其它:盥洗室、脸盆内平时只放置洗漱用具,脏衣服不要长时间堆放。毛巾等生活用品要统一挂放。室内不得乱拉电线绳索晾晒衣服,衣服也不能挂在蚊帐杆及铁丝上。室内要经常通风,保持空气清新,预防疾病传播。

二、学生宿舍值周制度

1、值周生安排:

1)在开学第一周由各宿舍排定,从开学初到期末由全宿舍成员轮流值周(每人值日一周)。

2)宿舍卫生检查不合格时,值周生是第一责任人。

3)如宿舍人员发生变化,寝室长负责调整值周安排。

2、值周生职责:

1)值周生必须每天扫卫生一次以上,将室内公共用品,热水瓶、卫生工具等统一定点摆放。

2)保持宿舍及走廊清洁,垃圾一律直接倒入走廊垃圾桶内。

3)值周生必须督促宿舍其他成员搞好个人卫生。

4)值周生应积极配合寝室长组织参与宿舍文明建设活动。

5)宿舍卫生大扫除由寝室长和值周生共同组织。

6)做好熄灯、家具水电报修等宿舍日常管理工作。协助寝室长做好宿舍安全、纪律等工作。

7)监督并严格执行寝室签到制度,有晚归不归者必须当晚报给年级辅导员,如没有及时报告而造成严重后果的,视情节给予值周生处分。

3、寝室长工作职责

寝室长是学生宿舍文明建设的核心,寝室长由宿舍成员民主选举产生。

1)保证和组织宿舍值周、清扫卫生以及公益劳动等的顺利进行。

2)组织好活动,开展丰富健康的宿舍文化活动。

3)处理日常报修、清洗等工作,协调好宿舍成员之间的关系。

4)维护安全、纪律和正常的学习生活秩序,并及时反映同学的意见和建议。

5)配合辅导员,积极参与宿舍管理、教育、服务等活动。

6)积极配合宿管员和值周生做好宿舍管理工作,起到模范带头作用。

7)发现本宿舍同学擅自离校外出逾期未归,及时向辅导员汇报。

8)督促本宿舍安全用水用电,提高安全意识,不留安全隐患,以保证生命财产安全。

                                   201396