护理学院“颍上美丽中国”大学生志愿者开展“关爱环境建设”社会实践活动
发布人:陈抗震 发布时间:2015-08-25 浏览次数:137

为进一步增强大学生的社会责任感,践行习近平总书记提出的“八字真经”的要求,引导广大青年学生深入基层学以致用,服务家乡。2015年7月30日到8月15日,皖南医学院护理学院“颖上美丽中国”实践队开展以“关爱环境建设”为主题的暑期实践活动。
    一.开展调查问卷―探讨环境保护
    2015年7月30日上午同学们前往阜阳市颖上县,两天累计发放调研问卷150余份,宣传资料100余份。此次实践团小组团队通过调查问卷,走访村民,对其一对一宣传。同时,活动中组员对被调查者加以宣传教育,向他们讲解环境保护的重要性,倡导大家爱护环境,共同建设美丽中国。
    此次活动提升学生的环保意识,提醒大家爱护草地,保护环境,将“生命有限,而环保无限”的理念融入到切实的行动中。在活动过后,队员们纷纷表示,他们要用自己的实际行动感动和号召更多的人融入到环保工作中来。
    二.生态园实地考察―采访游客
    2015年8月5日,实践活动的队友来到阜阳市参观生态园,实地调查环境水污染情况,以此作为接下来活动的根据,并通过观察、收集资料、调查等方法进行实地调研。并发放宣传单150份。

从一天的活动中实践团的队员们也对绿化有了新的认识,绿化不仅是多种树木,多爱护花草,同时自己的心中也要有一片绿色,发自内心的去关心爱护我们的环境,我们的家园。
    三、慰问环工人―了解环境管理问题
    2015年8月15日上午,同学们开展慰问环卫工人的活动,同学们得知:近年来,环卫战线的环卫工人以“环卫为社会服务、为经济建设服务、为百姓生活服务”的坚定信念,弘扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,在平凡的岗位上,为全市环卫事业做出了贡献,给广大群众营造出了一个干净、整洁的生活环境和工作环境。为此,实践团的同学组织慰问环卫工人,深入了解关于城市卫生问题,以便为更美的祖国添加一份力量。
    通过本次实践活动即磨练了青年大学生的意志,也培养了同学们动手能力和团队协作能力,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,为将来更好地进入基层,服务基层奠定基础。

(王宁/文  李云/摄  刘群/审)