护理学院首次举办课程负责人“说课程”比赛
发布人:陈抗震 发布时间:2019-12-02 浏览次数:14

为深化推进护理学一流专业建设,提升课程建设质量和水平,2019年11月27日,护理学院课程负责人“说课程”比赛在实验实训中心成功举办。金孝岠、周书林、赵劲松、黄月娥、王国平、肖国华等专家受邀担任评委,学院党委书记陈抗震、院长李远珍现场指导,基础和临床教研室的教师观摩学习。
      竞赛分为初赛和决赛两个阶段,经各教研室对照课程质量标准初赛选拔,《护理学基础》等7门核心课程负责人成功晋级决赛。7位课程负责人围绕课程基本情况、课程目标与标准、课程改革及其成效、问题与改进措施等方面进行了精彩的“说课程”展示。从赛前的充分准备到现场的精彩陈述,从课件内容的精心设计到说课程的严谨娴熟,从专业知识传授到开展课程思政,都体现出课程团队明晰的教学思路和集体的智慧结晶。赛后,评委们对比赛进行了精彩点评,对比赛的形式和效果给予充分肯定,并就课程建设目标和标准、发展重点、内容设计、课程思政等提出了真知灼见,提供了富有建设意义的指导。
      课程负责人“说课程”比赛,是课程教学诊断与改进工作的集中体现和推动课程建设的有力抓手。本次竞赛搭建了课程建设成效的展示平台、分享课程教学经验的交流平台,有助于促进教师加强教学内容、教学方法的改革,进一步提高教育教学效果。经过激烈角逐,最终花落各家,《妇产科护理学》、《健康评估》团队获一等奖,《护理实验学》、《急危重症护理学》团队获二等奖,《护理学基础》、《老年护理学》、《外科护理学》团队获三等奖。

比赛现场一

比赛现场二

颁奖现场

(叶大鹏/文、摄  陈抗震/审)