我校成功举办第七届大学生护理临床技能竞赛
发布人:陈抗震 发布时间:2019-10-22 浏览次数:46


会场

层林尽染写秋韵,硕果满枝展风采。在新中国成立七十周年之际,为进一步强化护理临床实践教学,扎实提高教育教学水平和人才培养质量,2019年10月19日,以“融合创新·追求卓越”为主题的第七届大学生护理临床技能竞赛在滨江校区体育馆隆重举行,来自省内外27家实习教学医院的28支代表队共112名学生参赛。
    开幕式隆重举行。党委书记章尧、党委副书记李刚、副院长郑兰荣、教务处副处长陈祥攀、大赛总裁判方芳、护理学院党委书记陈抗震和院长李远珍等出席开幕式。各参赛医院的领队、参赛选手和护理学院300余名师生参加开幕式。开幕式由李远珍主持。


党委书记章尧宣布竞赛开幕


党委副书记李刚致开幕词

副院长郑兰荣致闭幕词

李刚致开幕词,他首先向出席开幕式的参赛单位和嘉宾们表示热烈欢迎,向为本次比赛付出智慧和辛勤劳动的各位裁判员、工作人员和学生志愿者们表示衷心的感谢。他指出,临床实践能力是医学教育的重要内容,是护理学专业建设与改革的内涵要求。一年一度的大学生护理临床技能竞赛,成为了护理学子悟医道、精医术、展风采的大舞台,不仅有助于强化学生职业素养,同时对于促进校院协作交流也起着积极的推动作用。他对举办好本届竞赛提出了希望和要求:一是精心组织安排,提供有力保障;二是坚持公平公正,规范有序进行;三是注重切磋交流,促进共同提高。宝剑磨砺出,今日试锋芒。他祝愿各参赛队发挥最佳竞技状态,赛出风采、赛出水平。


参赛选手代表王倩同学宣誓

裁判员代表刘秀红宣誓

参赛学生代表、东部战区总医院(原八一医院)代表队王倩同学和裁判员代表、皖南医学院第二附属医院刘秀红老师分别宣誓。
       章尧宣布皖南医学院第七届大学生护理临床技能竞赛正式开幕。


参赛队员

本次竞赛旨在以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改,全方位考查参赛选手的理论知识、护理技能、人文关怀、团队协作等各方面能力。比赛内容覆盖面广、项目多,涉及内、外、妇、儿等护理学科,选手以标准化病人和实验模型为对象进行操作。初赛采用站点式,设7个站点;决赛采用赛道式,5个赛道同时进行。赛场外,开设8个教室进行现场直播,专家讲解点评,并组织1200余名师生观摩学习,扩大了竞赛的参与面和受益面。


竞赛现场(一)

竞赛现场(二)

竞赛现场(三)


竞赛现场(四)

竞赛现场(五)


竞赛现场(六)


教师观摩直播室

学生观摩室

经过一天的激烈角逐,皖南医学院第二附属医院代表队获特别参赛奖;皖南医学院第一附属医院一队、二队和安徽医科大学第一附属医院获团体一等奖;蚌埠医学院第二附属医院等6支代表队获团体二等奖;安徽省立医院等8支代表队获团体三等奖;合肥市第一人民医院等10支代表队获团体优秀奖。大赛同时决出17个单项奖。


护理学实验实训中心副主任肖国华老师现场点评


颁奖现场(一)


颁奖现场(二)

颁奖现场(三)


颁奖现场(四)

闭幕式由教务处副处长陈祥攀主持。郑兰荣致闭幕词,她代表学校向取得优异成绩的各参赛队及选手们表示热烈的祝贺。 “学无止境,学贵有恒。”她希望同学们在以后的学习和工作中,牢记职业使命,涵育职业素养,强化临床技能操作,勤学善思、求实笃行,为进一步提升自身硬核实力打下扎实的基础。同时也希望各参赛单位以本次大赛为契机,交流经验、相互借鉴,不断提升新水平、打造新亮点、实现新发展。朝着共同的目标,让我们携起手来、砥砺奋进,致力于护理事业发展,努力为社会培养更多更优秀的护理人才,为健康中国积极贡献力量。

会上,护理学实验实训中心副主任肖国华老师对本次大赛作了精彩点评。
       厚植医学情怀,担当时代使命。第七届大学生护理临床技能竞赛的成功举办,充分展现了我校护理学专业建设的成果,彰显了“仁爱为先、精技为本、笃行为重”的育人理念,有助于学生进一步提高实践能力和职业素养,实现成长成才。我校将继续深入推进教育教学改革,强化护理学专业内涵建设,促进校院合作、护教协同、教学相长、学生受教,进一步提高人才培养质量,推动我校护理学专业建设再上新台阶。

 合影

史敏/文  郭平石、高孝俊/摄  陈抗震/审