护士节的来历

添加人:系统管理员添加时间:2010-04-21文章点击量:189

1854 年至 1856 年间,英法联军与沙俄发生激战。在英国一家医院任护士主任的南丁格尔,带领 38 名护士奔赴前线,参加护理伤病员的工作。因当时医疗管理混乱,护理质量很差,伤病员死亡率高达 50% 。于是,南丁格尔就潜心改善病室的卫生条件,并加强护理,增加营养。半年之后,伤病员死亡率下降到 2.2% 。这一事迹传遍全欧。 1860 年,她在英国伦敦创办了世界上第一所正规护士学校。她的护士工作专著,成了医院管理、护士教育的基础教材。鉴于南丁格尔推动了世界各地护理工作和护士教育的发展,因此被誉为近代护理创始人。南丁格尔1910 年逝世后,国际护士理事会把她的生日 5 12 日定为 国际护士节
 
  “5.12” 国际护士节是为纪念国际医务护理创始人南丁格尔而设定的纪念日。举行纪念活动,目的在于激励广大护士纪承和发扬护理事业的光荣传统、以 爱心、耐心、细心、责任心 对待每一位病人、搞好治病救人工作。
 
  护理工作最独特的功能是协助病患及健康的人预防疾病、减轻病痛、恢复健康或促进健康,它是结合科学、伦理与艺术的一门学科,因此,护理人员必须不断的自我充实,以培养护理人员事业的素养和乐观进取的精神。
 
  护理战线上的 白衣天使 以较强的事业心和高度的责任感,把真诚的爱心无私奉献给了每一位患者,学习和发扬近代护理学创始人弗劳伦斯· 南丁格尔的精神, 燃烧自己,照亮别人 南丁格尔是英雄,是我们护士的骄傲,她和女王伊丽莎白二世的肖像被印在英磅的正背面,这位 1820 年出生的护士在克里米亚战争中抢救伤员的动人事迹,鼓舞了一代又一代的的护理人员,她永远活在我们心中。 让我们为培育更多的跨世纪的南丁格尔式的护士而共同努力吧!

  附件下载: