高校新生开学在即 警方发布“防骗指南”

添加人:李军华添加时间:2017-09-01文章点击量:37

      距离开学的日子越来越近,准大学生们在为开学做着最后的准备,但一些不法分子也开始蠢蠢欲动。合肥市公安局发布防骗指南,梳理出骗子们的六个诈骗招数。
      骗局一:网上订、退票诈骗
      骗子在网上发布可订、退飞机票、火车票信息,但必须将银行卡与其账户绑定,引诱学生通过网银或ATM机转账。
      防骗指南:铁路部门客服人员和公安民警,绝对不会打电话索要验证码或指引转账操作,只有骗子才会要求到ATM机进行操作和交易。
      骗局二:假冒学校名义诈骗
      骗子通过非正常渠道获取新生信息,以学校名义给新生家长邮寄或发送“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户。此外,还以学校老师名义给学生家长打电话,谎称其孩子在学校生病或遇到车祸,急需手术费等,向学生家长提供银行账号要求汇款或转账。
      防骗指南:学校通知书一般一次性发放完毕,仔细阅读学校随通知书邮寄的正规入学指南。如遇诈骗电话,需跟学生本人进行确认,如果联系不上,可以向学校有关部门电话联系。
      骗局三:假冒同学借卡汇款
      嫌疑人冒充自己是同校学生,先询问新生哪里有ATM机,然后称自己银行卡无法使用,再借用同学银行卡接受家里汇款,获得银行卡密码后取钱逃跑。
      防骗指南:银行卡是私人贵重物品,不要轻易把自己的银行卡借给他人使用。
      骗局四:兼职招聘诈骗
      骗子在网上、报纸上或在校园内张贴虚假小广告进行招聘兼职在校生的方式,骗取学生一定数额的押金、保证金等。
      防骗指南:应聘时一定要小心谨慎,如应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。
      骗局五:代管行李诈骗
      开学期间各大高校都有类似“新生接待人员”的人帮助新生和家长。一些不法分子特意在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品。等当事人放下警惕心后再伺机通过调虎离山偷走行李。
      防骗指南:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,记得钱财等物品不要轻易离身。
      骗局六:借熟人关系诈骗
      此类嫌疑人往往是冒名顶替或以老乡、朋友的身份进行诈骗。
      防骗指南:借钱给他人时要谨慎,要跟本人确认,切莫意气用事。