护理学院召开省级特色专业建设推进会
发布人:刘群 发布时间:2017-03-28 浏览次数:54

为进一步推进护理学特色专业建设,凝练项目建设成果,并运用于护理人才培养。3月24日,护理学院在逸夫科技楼会议室召开护理学特色专业建设推进会,校教务处处长姚应水、护理学院党政人员、各教研室主任、各辅修课程负责教师参加了本次会议。护理学院党委书记刘群主持会议。
      首先护理学院副院长李远珍从项目建设目标、项目建设方案、项目建设途径和项目进展情况等四个方面详细介绍了护理学省级特色专业项目建设的基本情况。
      教务处处长姚应水从宏观和微观两个方面分享了自己对本次会议的看法。他指出要明确“为什么开项目推进会?”“怎么建设项目”“项目建设的目的是什么?”以及“项目是为谁培养人才?”;另外他强调护理学特色专业建设重点在特色,要进一步加强与交叉学科的融合,多方面多角度深化教育教学改革。
      会上,与会人员还就专业内辅修方向学生在培养和使用过程中存在的问题、毕业生评价问卷设计、辅修方向班教材建设等内容进行了讨论。
      最后,刘群对各位专家长期为护理学特色专业建设的默默付出表示感谢,他指出护理学特色专业项目的建设不仅仅是一个教研项目的建设,更是一个深化教学教学改革的过程,我们要凝练特色专业项目的建设成果,为项目结题和申报教学成果将做好准备,为更好的培养护理学专业卓越人才做贡献。
      护理学专业项目于2014年获批省级特色专业项目,项目建设方案包括:一是在护理学通科培养的基础上,开设专业内辅修课程(助产护理学、手术护理学、麻醉护理学、血液净化护理学、重症护理学),开展护理人才专科化培养;二是改革临床课程教学模式,实现学生早临床、多临床和反复临床。迄今为止,已有辅修方向毕业生720人,2017届辅修毕业生240人。

(黄龙/文  魏蔚/摄  刘群/审)