护理学院举办课程思政专题研讨会
发布人:任苔蓉 发布时间:2022-03-16 浏览次数:96

为着力推进“课程思政建设先行学院”项目建设,有效发挥课堂育人主渠道作用,2022年3月10日下午,护理学院举办课程思政专题研讨会。马克思主义学院副院长陶庭马受邀现场指导,护理学院党政领导、教研室主任、教学医院和专升本联合培养单位教学负责人通过“线上+线下”方式集体参加本次会议。护理学院院长李远珍主持研讨会。
       会上,与会教师踊跃发言,分享了开展课程思政建设的实践探索和心得体会,并就建立课程思政案例库、修订教学大纲、举办课程思政案例设计比赛、开展课程负责人说课程、推进课程思政示范课建设等方面提出了建设性的意见和建议。
       陶庭马重点分析了思政课程与课程思政的辩证关系,他认为课程思政的核心要围绕专业人才培养目标,通过“融入”、“渗透”、“润物细无声”等教学方式,实现课程思政和思政课程同向同行、同频共振,形成协同育人效应,充分发挥“课程思政”培育时代新人的积极作用。学院党委书记陈抗震从课程思政的育人功能、育人能力、育人内容、育人方式、育人效果、育人特色等方面强调了开展课程思政建设的重要性和必要性,指出要将课程思政融入到教育教学全过程,让教师回归教书育人本原,担当立德树人使命。
       李远珍在总结讲话中指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。此次会议是在学院近两年持续推进课程思政建设、着力建设“课程思政建设先行学院”背景下召开的一次专题研讨会,目的在于拓展课程思政建设方法路径,推动落实立德树人根本任务。下一步,学院将积极发挥学科专业优势,充分挖掘专业课程知识体系中蕴含的思政元素和德育功能,将价值塑造、知识传授、能力培养三者融为一体,进一步推进课程思政教学研究,形成具有特色的做法和成果,助力护理人才培养质量稳步提升。

(高欢/文、摄  陈抗震/审)