护理学院召开学位点建设工作会议
发布人:刘群 发布时间:2017-03-16 浏览次数:56

为进一步加强学科建设,推进护理学硕士学位点申报工作。2017年3月16日,护理学院在一附院召开硕士学位点建设工作会议。学院党政领导及一附院护理学硕士生导师及相关专家参加了会议。党委书记刘群主持会议。
      首先,刘群对一附院临床专家多年来,在护理学院教育教学及学科建设等方面所做出的贡献给予了充分肯定;他简要回顾了护理学院近年来在学科建设上所开展的工作,指出护理学院近年来在抓好日常教育教学工作的同时,根据发展需要,一直致力于硕士学位点的建设和申报工作,并取得了阶段性成果;但与形势的发展以及和兄弟院校相比,还有较大差距;今天请各位专家来,就是想集思广益,紧密结合当前医疗卫生改革需要以及社会关注和需求的热点,在原来申报护理学硕士点工作的基础上,进一步发挥自身优势,凝练专业特色,为下一步申报护理学专业硕士学位点做好准备工作;护理学院副院长李远珍在会上指出,高校的发展,学术提高都离不开学科建设,而硕士点的建设正是学科建设的一项重要内容;因此,硕士点的申报是学院工作的重中之重;从2012年护理学院成功申报目录外二级学科硕士点以来,在全体教职员工的努力下,学院在人才队伍、研究生培养、辅修专业方向建设、科研立项等方面都有了很大进步,各个教研室要利用本次硕士点申报机会对全院材料进行摸底与高度整合,为学院硕士点申报做好前期准备工作。
      会上,与会专家围绕硕士点申报工作展开了热烈讨论,献言献策,提出了很好的意见和建议,并达成共识:下一步将梳理、整合现有资源,进一步凝练专业方向;了解兄弟院校护理学学位点建设情况,找准自身定位,提炼特色方向,积极开展护理学硕士学位点的建设和申报工作,为推进护理学院事业的发展作出努力。

(魏蔚/文、摄  刘群/审)